Fandom

CeraWiki

Carmín

9.402páginas en
el wiki}}
Crear una página
Discusión0 Share

¡Interferencia de bloqueo de anuncios detectada!


Wikia es un sitio libre de uso que hace dinero de la publicidad. Contamos con una experiencia modificada para los visitantes que utilizan el bloqueo de anuncios

Wikia no es accesible si se han hecho aún más modificaciones. Si se quita el bloqueador de anuncios personalizado, la página cargará como se esperaba.

Carmín
- Coordenadas de color -
HTML #960018
RGB (r,g,b)B (150, 0, 24)
CMYK (c, m, y, k)C (-, -, -, -)
HSV (h, s, v) (350°, 100%, 29%)
B) Normalizado con rango [ 0 – 255 ] (byte)
C) Normalizado con rango [ 0 – 100 ] (cien)

El carmín también denominado grana cochinilla, rojo natural 4, crimson lake, C.I. 75470 o E120, es el término general que denomina al color rojo profundo en particular, así como al colorante que lo produce: ácido carmínico. (C22H20O13)[1] Es un colorante natural producido por algunos de los insectos de la clase coccoidea como puede ser, por ejemplo, la cochinilla. Un ejemplo natural de este color puede verse en los destellos de los rubíes que son de color carmín. El nombre a menudo es aplicado a las descripciones del color de la sangre. No debemos confundirlo con el rojo cochinilla, un colorante azoico sintético de código E124.


Producción del colorante Editar

Indian collecting cochineal.jpg
Cochenillenschildlaeuse.jpg

El carmín de cochinilla o simplemente carmín (E120) es un pigmento de un color rojo vivo obtenido del ácido carmínico producido por el insecto Dactylopius coccus Costa (cochinilla). Se obtiene de las hembras desecadas del insecto. Es usado en la fabricación de flores artificiales, pinturas, lápices labiales, cosméticos, aditivos alimenticios y la tinta carmesí.

El carmín puede ser preparado desde la cochinilla, mediante la cocción en agua de los insectos previamente secos, para obtener de esta forma el ácido carmínico para manipular y tratar la solución resultante con alumbre, cremor tártaro (ácido tartárico) (KC4H5O6), cloruro de estaño (II) (SnCl2), u oxalatos; con estas sustancias el colorante precipita. A veces se emplean otros métodos antes de que se produzca la precipitación del colorante en la solución; como puede ser a veces la clara de huevo, el pegamento obtenido de la cola de pescado, o incluso gelatina.

La calidad de carmín producida se ve afectada por la temperatura y el grado de iluminación durante su preparación, el Sol es necesario para la producción de una tonalidad brillante en el colorante. Difieren las propiedades también de acuerdo a la cantidad de alúmina presente en el proceso. A veces es adulterado con cinabrio, almidón así como otros materiales; El carmín de estos pueden ser separado al disolverlo en amoníaco. Una prueba para saber si se ha obtenido un buen producto es que el carmín de calidad debe desmoronarse fácilmente entre los dedos cuando se seca. El denominado Carmine lake es un pigmento obtenido por la precipitación temprana provocada por la alúmina al hacer la decocción de la cochinilla.

El carmín puede ser utilizado como un agente de tinción en microbiología, como Mejor del carmín a la mancha glucógeno, mucicarmine a las manchas ácidas (glucosaminoglucanos), y carmalum a la mancha núcleo celular. En estas aplicaciones, que se aplica junto con un mordientes, que normalmente consiste en una sal de aluminio (III). A veces es adulterado con cinabrio, almidón y otros materiales; El carmín puede separarse disolviéndolo en amoníaco. El buen carmín debe desmoronarse fácilmente entre los dedos cuando se seca.

Reacciones alérgicas al carmín Editar

Carmín

El carmín es empleado como colorante alimentario en muchos productos de la industria alimentaria, tales como zumos, helado, yogurt y caramelos, etc. Generalmente como agente colorante del color rojo, rosa o púrpura. Como colorante se sabe que puede generar ciertas reacciones alérgicas y anafilaxia a ciertas personas.[2]

Los alimentos que poseen este colorante pueden ser un problema para ciertos grupos de la población humana que poseen dietas, no sólo a aquellas personas que tienen alergia al carmín. Puede ser el caso de los vegetarianos, los veganos que no comen productos animales, los seguidores de religiones con dietas culinarias específicas (como por ejemplo kashrut en el judaísmo y el halal en el Islam).

Biografía Editar

  • Amy Butler Greenfield – A Perfect Red: Empire, Espionage, and the Quest for the Color of Desire, Harper Collins, 2005. ISBN 0-06-052275-5

Referencias Editar

  1. Allevi, P. et al. 1991. The 1st Total Synthesis of Carminic Acid. Journal of the Chemical Society-Chemical Communications 18:1319-1320.
  2. Investigaciones sobre alergia al carmín

Véase también Editar

Enlaces externos Editar

Wikipedia-logo.png
Esta página usa contenido de Wikipedia. El artículo original se encuentra en  :Carmín. La lista de autores puede ser encontrada en el Historial. Como en CeraWiki, el texto de Wikipedia esta disponible bajo Licencia Creative Commons Reconocimiento Compartir Igual 3.0.

Spotlights de otros wikis

Wiki al azar